شاهد ايضا

طرق مختافة لتحضير حلويات رمضانية سهلة وبسيطة

 


طرق مختلفة لتحضير حلويات رمضانية سهلة وبسيطة



لقمة القاضي


المكوّنات

مكوّنات الشربات:

  • كوبان من السكر.
  • كوب من الماء.
  • عود من القرفة.
  • حبتان من الحبهان.
  • حبتان من القرنفل.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ملعقتان كبيرتان من العسل.


مكوّنات الزلابية:

  • كوب من الماء الدافئ.
  • ملعقتان كبيرتان خميرة.
  • كوب من لبن الزبادي.
  • كوبان ونصف من الدقيق.
  • رشة من الدقيق المحسن.
  • زيت للقلي.


تحضير الشربات:

- تحضير الشراب عن طريق وضع الماء والسكر والهيل والقرفة والقرنفل والعسل وخلاصة الفانيليا في قدر، ثم سخنيهم على النار لتحضير القطر.

- اتركي المكونات تغلي، ثم اطهيها على نار خفيفة لمدة خمس دقائق.


تحضير الزلابية:

  • تُذوّب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك جانباً حتى تتماسك وتتضاعف في الحجم.
  • نضيف الزبادي إلى الخميرة ويقلب المزيج، ثم نضيف الدقيق المعدل ونخلط المكونات بملعقة خشبية حتى تختفي الكتل.
  • اتركي العجين لمدة ساعتين ونصف حتى يرتفع ويكبر، وضربه ثلاث أو أربع مرات خلال هذا الوقت للحصول على عجينة نابضة.


التقديم:

  • نأخذ قطعة من العجين بملعقة، ونضعها في الزيت الساخن دون أي تكتلات، ونقليها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  • ارفع العوامة من الزيت بملعقة وضعها في القطر لبضع ثوان، ثم أخرجها من الزيت وصفي القطر الزائد.
  • وضع العوامة في طبق التقديم.

قطايف عصافيري

المكونات

  • كوبان من الماء الدافئ.
  • كوبان من الطحين.
  • القليل من الفانيلا أو ماء ورد.
  • اخلطي ربع كوب من الماء الدافئ مع ملعقة صغيرة من الخميرة وملعقة صغيرة من السكر.
  • أربع ملاعق كبيرة: سميد وحليب بودرة.

طريقة التحضير


  • نخلط الدقيق مع السميد والحليب ونضيف الماء ونخلط المزيج معا.
  • أضيفي الخميرة لخليط الطحين، واخلطيهم جيداً، ثم أضيفي الفانيليا، يجب أن يكون القوام بين كثيف وناعم، مع إضافة القليل من الماء إذا لزم الأمر للحصول على القوام المطلوب.
  • اتركي الخليط لمدة ربع ساعة حتى تظهر فقاعات على السطح، وهذا دليل على نجاح العملية.
  • سخني مقلاة وابدئي في صب نصف فنجان قهوة لتكوين حبة صغيرة من القطايف، ثم ضعيها حتى يتماسك الوجه تمامًا، ثم ارفعيها عن النار وضعيها بين قطعتين.
  • استمر في قلي القطايف حتى تنفد الكمية.
  • غطيها بقطعة قماش واتركيها تبرد، ثم ابدئي بتحضير الحشوة، بما في ذلك الفستق للتزيين، والقشدة الجاهزة، والشراب المحضر.
  • أضف القليل من الكريم إلى كل قطعة وأغلقها من الأسفل، ثم افتح قمع من الأعلى. يرش الفستق فوق الكريمة ويضاف القطر عند التقديم.



بسبوسة


المكونات

  • ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
  • كوب من السميد.
  •  كوب لكل منها: سكر، دقيق، زيت ذرة، جوز هند، زبادي.
  • بيضة كبيرة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.

للتقديم:

  • القليل من القطر.

للتزيين:

  • رشة كل منها: فستق ناعم وجوز الهند.


لدهن القالب:

  • ثلاث ملاعق كبيرة من الطحينة.

طريقة التحضير

  • خذ صينية مستديرة وافرد عليها القليل من الطحينة.
  • ضعي السكر في وعاء عميق، ثم استخدمي ملعقة بلاستيكية لإضافة السميد وجوز الهند والدقيق واللبن والباكينج باودر وخلاصة الفانيليا والبيض، ويجب مزجها لمدة دقيقة حتى تمتزج جيدًا.
  • يُسكب مزيج بابيزا في صينية ويُسوى السطح.
  • توضع صينية البسبوسة في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  • أخرجي الأطفال من الفرن، واسكبي الشراب الساخن على الفور، وزيّني الأطفال بالفستق وجوز الهند.
  • دعي الأطفال يبردوا تمامًا، ثم قطّعيهم وقدميهم.

المهلبية

المكونات:

  • ملعقتان كبيرتان من نشا الذرة
  • كوبان من الحليب.
  • ربع كوب من السكر.
  • القليل من الفستق الحلبي المفروم للزينة.
  • نصف كوب من ماء الورد.

طريقة التحضير

  • يُغلى كوب ونصف من الحليب والسكر في قدر متوسطة الحجم.
  • قم بإذابة نشا الذرة والباقي كوب حليب في كوب صغير تدريجيًا، ثم أضفه إلى الحليب الساخن مع الخفق باستمرار حتى تحصل على خليط كثيف وناعم.
  • ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي ماء الورد وقلبي.
  • يُسكب المزيج في أكواب ويُزين بالفستق المفروم ويُوضع في الثلاجة لمدة أربع ساعات على الأقل قبل التبريد.


ليالي اللبنان بالفستق


المكونات

  • كوبمن السميد الناعم.
  • ستة أكواب من الحليب.
  • ربع كوب من ماء الزهر.
  • نصف كوبمن السكر.
  • نصف كوبمن الفستق الحلبي.


للتقديم:

  • القليل من كل منها: مكسرات، قشطة، شراب، دبس السكر.
  • رشة من جوز الهند.

طريقة التحضير

  • إحضار وعاء واسع مناسب للتقديم.
  • نضع الحليب في قدر كبيرة ونضيف السكر والسميد ونقلب حتى يمتزجا ثم نضع القدر على النار مع التحريك باستمرار حتى الغليان ثم يضاف الماء المزهر.
  • صب ثلثي الخليط في الوعاء.
  • نضيف الفستق إلى باقي الخليط ثم نوزعه على الأوعية ويوضع في الثلاجة لبضع ساعات.
  • يوزع الكريم حسب الذوق ويمكن تركه على وجه ليلة لبنانية لذا فهو طبقة خفيفة جدا.
  • نثر كمية جيدة من المكسرات حسب الذوق.
  • قدمي الليالي اللبنانية مع شراب أو دبس السكر ويمكن استعمال العسل.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -